Игорь Коломойский тоскует о потерянной чести и достоинстве

По данным госреестра, Печерский райсуд. Киева рассматривает два дела (№757/14914/18-ц и №757/14915/18-ц) по искам Игоря Коломойского к Министерству финансов “о защите чести, достоинства и деловой репутации, признании недостоверной информации”. Другие подробности исковых требований в судебных материалах пока не раскрываются.

Напомним, после национализации Приватбанка его владельцем стал Минфин.

Как писал Finbalance, Генпрокуратура подала ряд исков к корпоративным заемщикам Приватбанка, обвиняя национализированный банк и Минфин в пассивной работе с должниками. А Минфин публично обвинял ГПУ в саботаже “приватбанковских” расследований.

При этом Игорь Коломойский подал иск к Минфину, НБУ и Приватбанка о признании недействительными и прекращения действия договоров, они заключили со своими консультантами, юристами и их субподрядчиками (Kroll, AlixPartners, Hogan Lovells, “Астерс”; эти структуры тоже являются ответчиками по этому деле).

Апелляционный суд Киева рассматривает апелляционные жалобы НБУ, “Астерс” и Приватбанка на решение Соломенского райсуда Киева от 15.12.2017, которым по ходатайству Игоря Коломойского для НБУ, Минфина, Приватбанка и их консультантов было запрещено выполнять условия любого из договоров, касающихся интересов Коломойского (кстати, подобная решение выносилось еще райсудом Одессы в рамках другого спора). 3 января 2018 года Соломенский райсуд. Киева удовлетворил ходатайство ООО “Астерс” и отменил эти обеспечительные меры. Правда, суд сделал ремарку, что “обжалование постановления об отмене обеспечения иска приостанавливает исполнение этого постановления”.

Как известно, юркомпания Hogan Lovells представляет интересы Приватбанка в Высоком суде Лондона (в деле по иску национализированного банка к своим экс-владельцам о взыскании 2,5 млн долларов, в рамках которой выносилось постановление о замораживании активов ответчиков).

НБУ заявлял, что детективная компания Kroll провела forensic audit Приватбанка, который, как говорили в Нацбанке, подтвердил подозрения НБУ относительно возможного нанесения ущерба банку перед национализацией на 5,5 млрд долларов. Зато Игорь Коломойский и его адвокат опровергали эту информацию, ставя в том числе под сомнение качество соответствующего расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *